quarta-feira, 4 de março de 2009

Lista de Exercícios 1

Estrutura e Formação de Palavras

1- Os elementos mórficos sublinhados estão corretamente classificados nos parênteses, exceto em:

a) aluna (desinência de gênero);

b) estudássemos (desinência modo-temporal);

c) reanimava (desinência número-pessoal);

d) deslealdade (sufixo);

e) agitar (vogal temática).

2- Tendo em vista o processo de formação de palavras, não é exemplo de hibridismo:

a) automóvel;

b) sociologia;

c) alcoômetro;

d) burocracia;

e) biblioteca.

3-(AL) Tendo em vista a estrutura das palavras, o elemento sublinhado está incorretamente classificadonos parênteses em:

a) velha (desinência de gênero);

b) legalidade (vogal de ligação);

c) perdeu (tema);

d) organizara (desinência modo-temporal);

e) testemunhei (desinência número-pessoal).

4- O processo de formação da palavra sublinhada está incorretamente indicado nos parênteses em:

a) Só não foi necessário o ataque porque a vitória estava garantida. (derivação parassintética);

b) O castigo veio tão logo se receberam as notícias. (derivação regressiva);

c) Foram muito infelizes as observações feitas durante o comício. (derivação prefixal);

d) Diziam que o vendedor seria capaz de fugir. (derivação sufixal);

e) O homem ficou boquiaberto com as nossas respostas. (composição por aglutinação)

5- Tendo em vista o processo de formação de palavra, todos os vocábulos abaixo são parassintéticos,exceto:

a) entardecer;

b) despedaçar;

c) emudecer;

d) esfarelar;

e) negociar.

6- É exemplo de palavra formada por derivação parassintética:

a) pernalta;

b) passatempo;

c) pontiagudo;

d) vidraceiro;

e) anoitecer.

7- Todas as palavras abaixo são formadas por derivação, exceto:

a) esburacar;

b) pontiagudo;

c) rouparia;

d) ilegível;

e) dissílabo.

8- "Achava natural que as gentilezas da esposa chegassem a cativar um homem". Os elementos constitutivos da forma verbal grifada estão analisados corretamente, exceto:

a) CHEG - radical;

b) A - vogal temática;

c) CHEGA - tema;

d) SSE - sufixo formador de verbo;

e) M - desinência número-pessoal.

9- O elemento mórfico sublinhado não é desinência de gênero, que marca o feminino, em:

a) tristonha;

b) mestra;

c) telefonema;

d) perdedoras;

e) loba.

10- A afirmativa a respeito do processo de formação de palavras não está correta em:

a) Choro e castigo originaram-se de chorar e castigar, através de derivação regressiva;

b) Esvoaçar é formada por derivação sufixal com sufixo verbal freqüentativo;

c) O amanhã não pode ver ninguém bem. - a palavra sublinhada surgiu por derivação imprópria;

d) Petróleo e hidrelétrico são formadas através de composição por aglutinação;

e) Pólio, extra e moto são obtidas por redução.

11- O processo de formação de palavras é o mesmo em:

a) desfazer, remexer, a desocupação;

b) dureza, carpinteiro, o trabalho;

c) enterrado, desalmado, entortada;

d) machado, arredondado, estragado;

e) estragar, o olho, o sustento.

12- O processo de formação da palavra amaciar está corretamente indicado em:

a) parassíntese;

b) sufixação;

c) prefixação;

d) aglutinação;

e) justaposição.

13- O processo de formação das palavras grifadas não está corretamente indicado em:

a) As grandes decisões saem do Planalto. (composição por justaposição);

b) Sinto saudades do meu bisavô. (derivação prefixal);

c) A pesca da baleia deveria ser proibida. (derivação regressiva);

d) Procuremos regularmente o dentista. (derivação sufixal);

e) As dificuldades de hoje tornam o homem desalmado. (derivação parassintética).

14- O processo de formação de palavras está indicado corretamente em:

a) Barbeado: derivação prefixal e sufixal;

b) Desconexo: derivação prefixal;

c) Enrijecer: derivação sufixal;

d) Passatempo: composição por aglutinação;

e) Pernilongo: composição por justaposição.

15- Apenas um dos itens abaixo contém palavra que não é formada por prefixação. Assinale-o:

a) anômalo e analfabeto;

b) átono e acéfalo;

c) ateu e anarquia;

d) anônimo e anêmico;

e) anidro e alma.

16- Em que alternativa a palavra grifada resulta em derivação imprópria?

a) "De repente, do riso fez-se o pranto / Silencioso e branco como a bruma / E das bocas fez-se a espuma / E das mãos espalmadas fez-se o espanto." (Vinícius de Moraes);

b) "Agora, o cheiro áspero das flores / leva-me os olhos por dentro de suas pétalas."(Cecília Meireles);

c) "Um gosto de amora / Comida com sal. A vida / Chamava-se "Agora"." (Guilherme de Almeida);

d) "A saudade abraçou-me, tão sincera, / soluçando no adeus de nunca mais. / A ambição de olhar verde, junto ao cais, / me disse: vai que eu fico à tua espera." (Cassiano Ricardo).

17- Marque a opção em que todas as palavras possuem um mesmo radical:

a) batista - batismo - batistério - batisfera - batiscafo;

b) triforme - triângulo - tricologia - tricípite - triglota;

c) poligamia - poliglota - polígono - política - polinésio;

d) operário - opereta - opúsculo - obra - operação;

e) gineceu - ginecologia - ginecofobia - ginostênio - gimnosperma.

18- Com relação ao seguinte poema, é CORRETO afirmar que:Neologismo"Beijo pouco, falo menos ainda. / Mas invento palavras / Que traduzem a ternura mais funda / E maiscotidiana. / Inventei, por exemplo, o verbo teadorar. / Intransitivo: / Teadoro, Teodora." (ManuelBandeira)

a) o verbo "teadorar" e o substantivo próprio "Teodora" são palavras cognatas, pois possuem o mesmoradical;

b) as classes das palavras que compõem a estrutura do vocábulo "teadorar" são pronome e verbo;

c) o verbo "teadorar", por se tratar de um neologismo, não possui morfemas;

d) a vogal temática dos verbos "beijo", "falo", "invento" e "teadoro" é a mesma, ou seja, "o".

19- Está INCORRETO afirmar que:

a) malcheiroso é formada por prefixação e sufixação;

b) televisão é formada por prefixação que significa ao longe;

c) folhagem é formada por derivação sufixal que significa noção coletiva;

d) em amado e malcheiroso, ambos os sufixos significam provido ou cheio de.

20- Farejando apresenta em sua estrutura:

a) radical farej - vogal temática a - tema fareja - desinência ndo;

b) radical far - tema farej - vogal temática e - desinência ndo;

c) radical fareja - vogal temática a - sufixo ndo;

d) tema farej - radical fareja - sufixo ndo.

7 comentários:

descubra99sepuder disse...

Só faltou divulgar o gabarito!
Vlw...

Paula disse...

Cadê o gabarito????

Jupiara disse...

precisamos do gabarito

ilvete disse...

Gostei da atividade! Só faltou postar o gabarito.

ilvete disse...

é muito bom, encontrar pessoas tão boas quanto vc. Parabéns!

KATIA disse...

Olá, parabens pelos otimos exercicios.
Como não tem gabarito, vou enviar minhas resposta e as que estiver erradas se puder me responder agradeço:

1-c ,2-c, 3-e, 4-a, 5-e, 6-e, 7-b, 8-d, 9-c, 10-b, 11-a, 12-a, 13-a, 14-b, 15-e, 16 ñ sei, 17-a, 18-b, 19-d, 20-a

Obrigada!

Janete disse...

Janete
Parabéns! Era o que eu procurava mesmo. Obrigada!